Sozialprojekte

Seit dem Schuljahr 2009/2010 führt jede Klasse in jedem Schuljahr im Rahmen des Schulprogramms „FIT – Fördern, Integrieren, Trainieren“ ein Sozialprojekt durch. Alle Kinder bringen sich, der jeweiligen Klassenstufe entsprechend, in verschiedenen Einrichtungen, Vereinen, Kirchen oder auch zum Wohle der Schulgemeinschaft mit einer sozialen Aufgabe ein. Die bisherigen Projekte reichen von einer Waldputzete im Eichwald, der Unterhaltung von Senioren beim Seniorennachmittag des DRK, in der Gevita oder der katholischen Kirche oder der Verschönerung des Schulhofes bis hin zum Päckchenpacken für Heimkinder in Rumänien.

Darüber hinaus werden auch Sozialprojekte ganzer Klassenstufen veranstaltet, wie die „Schulranzenaktion“ einer vierten Jahrgangsstufe oder der seit drei Jahren regelmäßig stattfindende Sponsorenlauf der ersten Klassen unter dem Motto „Wir laufen für ein T-Shirt“. Es ist zur Tradition geworden, dass alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule zur Einschulung ein gelbes Schul-T-Shirt mit dem Logo der Schule geschenkt bekommen. Dieses T-Shirt wird durch den Freundeskreis der Schule finanziert. Beim Sponsorenlauf laufen nun die Kinder der ersten Klassen eine möglichst lange, festgelegte Strecke und erhalten dafür von einem Sponsor Geld, was der Freundeskreis dafür verwendet, für die neuen Schulanfänger wiederum die T-Shirts zu finanzieren. Der Sponsorenlauf findet im Eichwaldstadion, parallel zu den Bundesjugendspielen statt. Im Schuljahr 13/14 erliefen die Kinder hierbei 1100 Euro.

Ein weiteres Sozialprojekt wird regelmäßig von den dritten Klassen als Dank für den Erste-Hilfe-Kurs, den das Rote Kreuz alljährlich für alle dritten Klassen kostenlos an der Schule anbietet, durchgeführt. Diese Jahrgangsstufe bastelt pro Schuljahr über 300 Weihnachtskarten für das DRK, die dann an die Senioren des Deutschen Roten Kreuzes verschickt werden.

Für Kinder und Lehrer sind die sozialen Aktivitäten eine große Bereicherung, sie werden auch von der Elternschaft das ganze Jahr über in vielfältiger Weise unterstützt.