Schulsozialarbeit ist in Müllheim Teil des unterstützenden und präventiven Netzwerkes. Hier an der Michael-Friedrich-Wild-Grundschule bieten wir folgende Angebote:

Einzelfallhilfe

Der Kontakt kann von Seiten der Schüler selbst, deren Eltern, durch Lehrkräfte oder der Schulleitung angeregt werden. Diese Gespräche unterliegen der Freiwilligkeit, sofern nicht von einer Gefährdung des Schülers oder der Schülerin auszugehen ist. Die Gesprächsinhalte sind in jedem Fall vertraulich.

Gruppenarbeit

Die Themen der einzelnen Gruppenarbeiten orientieren sich an den Bedürfnissen und der Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler. Es können Projekte und Gruppenarbeiten sowohl innerhalb als auch außerhalb des Unterrichts angeboten werden. Hierbei sind sowohl die Form der Blockveranstaltung als auch regelmäßig stattfindende Termine möglich.

Mit einer Lehrkraft unterstützt Frau Schammler die Schülermitbestimmung und gestaltet die Klassensprecherversammlung mit.

Außerdem gestaltet sie im Rahmen der Nachmittagsbetreuung mit den Schülerinnen und Schülern einen wunderschönen Schulgarten.

Offene Arbeit

Unsere Schulsozialarbeiterin versteht ihre Arbeit grundsätzlich als offenes Angebot. So kann mit ihr während der Schulzeiten selbstverständlich jederzeit Kontakt aufgenommen werden:

– persönlich in der Schule,

– telefonisch,

– schriftlich über die Evangelische Jugendhilfe Kirschbäumleboden, das Sekretariat der Schule oder direkt über den Briefkasten vor dem Büro der Schulsozialarbeiterin (neben der Schulaula) und

– schriftlich über Mail.

Ein individueller Termin kann so jederzeit vereinbart werden. Für unsere Schulsozialarbeiterin ist selbstverständlich auch ein Treffen außerhalb der Schule möglich.

Im Rahmen der offenen Ganztagsbetreuung beteiligt sich die Schulsozialarbeiterin mit einzelnen Angeboten (aktuell in einer Natur- und Garten AG).

Projektarbeit

Das Sozialkompetenztraining ist fest in unserer Schule integriert. Dazu führt die Schulsozialarbeiterin gemeinsam mit der Klassenlehrkraft jedes Jahr ein mehrstündiges Training in jeder Klasse durch. Wenn möglich werden zusätzliche Projekte zur Stärkung der Kinder (Selbstbehauptung, Selbstverteidigung, Resilienz etc.) angeboten. Zudem engagiert sich die Schulsozialarbeiterin in der Schülermitbestimmung.

Elternarbeit

Die Rechte und Pflichten der Erziehung liegen in erster Hand bei den Eltern und Erziehungsberechtigten. Diesen persönlichen Bereich schützt das SGB ganz klar an oberster Stelle. Das Angebot der Einzelfallhilfe unserer Schulsozialarbeiterin besteht selbstverständlich auch für Erziehungsberechtigte. Dabei übernimmt sie die Beratung und Vermittlung von weiterführenden Unterstützungsangeboten.

Es werden thematische Elternabende durchgeführt, zu denen externe Fachleute eingeladen werden. Regelmäßig finden Elterncafes in der Schule statt.

Zusammenarbeit mit den Lehrern

In unserem Verständnis von Schulsozialarbeit sind die Lehrerinnen und Lehrer unserer Schule und die Schulsozialarbeiterin vor allem enge Kooperationspartner.

Hintergrund

Um eine unabhängige und neutrale Position des Schulsozialarbeiters an der Schule zu gewährleisten liegt die Dienst- und Fachaufsicht bei der Evangelischen Jugendhilfe Kirschbäumleboden als Träger der Schulsozialarbeit.

Kontakt:

Andrea Schammler